Уже через год в торговых точках в целях уменьшения отходов и загрязнения среды будет запрещено бесплатно выдавать пластиковые упаковочные мешки — так гласят поправки к закону об упаковке, которые вступили в силу 11 января. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не имеет ничего против того, чтобы покупатели клали весовой товар в свою упаковку, пишет Lsm.lv.

Во вторник, 13 февраля, подкомиссия Сейма по вопросам окружающей среды и климата сегодня вернулась к обсуждению вопроса утилизации отходов, пригласив к обсуждению представителей ответственных учреждений и негосударственных организаций. Как отметил председатель подкомиссии Ингмар Лидака (Зеленая партия), в заботе об экологическом благополучии страны нужно не только думать о сортировке отходов, но и постараться сделать так, чтобы самих отходов производилось меньше. Отказ от раздачи пластиковых пакетов в розничной торговле — одна из мер, способных уменьшить горы мусора. Пусть потребители, отправляясь в магазин, берут свои пакеты или сумки для покупок, призвал депутат.

Завотделом по контролю за реализацией Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова после заседания сказала журналистам, что ведомство — целиком за экономию на упаковке: «Мы — за то, чтобы количество этих отходов, связанных с упаковкой пищевых продуктов, уменьшилось. Приносишь из магазина — там, допустим, большая коробочка, и всего три котлетки в ней упаковано в вакууме. Естественно, это потом летит в отходы.

Это вопрос многих учреждений, которые вовлечены в упаковку. Это и производители, которые должны, соответственно, найти правильную упаковку, которая действительно безопасна и для здоровья потребителя, и для окружающей среды. Пусть это будет биоразлагаемая (биодеградирующая) упаковка.

В общей сложности ПВС — за [использование своих мешков покупателями]. У нас в принципе не имеется оснований запрещать использовать тару или посуду многоразового использования. Это тоже может помочь сэкономить ресурсы и, соответственно, уберечь окружающую среду от загрязнения. Это не запрещено!

Другой вопрос — это каким образом торговец, продавец или представитель общественного питания возьмет или не возьмет на себя ответственность за то, что он определенный продукт положит и взвесит в таре потребителя.

Главное, чтобы тара было чистой, чтобы не загрязнялось продовольствие, чтобы не возникали заболевания у населения, связанные с продовольствием или с материалами, в которые оно упаковывается, ведь это — контактный материал».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.